Что делать и как себя вести, если встретился со змеей?

Что делать если в походе попалась змея?

Все знают и помнят из школьного курса биологии, что змеи – это пресмыкающиеся, преимущественно, ядовитые. Шутка ли, в мире насчитывается больше 230 видов ядовитых змей, многие из них обитают в нашей стране – больше пятидесяти видов ядовитых змей обитает в странах СНГ. В группе риска может оказаться практически каждый, кто ступил за порог своего дома. Риск быть укушенным змеей далеко не мал, поэтому каждый турист должен знать алгоритм первой помощи при укусе змеей. Опытные туристы знают также и то, что змея, если и нападает для укуса, то исключительно по вине человека, чтобы уберечь себя, когда ее застали врасплох или вовсе наступили на нее. Соответственно, необходимо уметь правильно себя повести, если в походе попалась змея, чтобы избежать лишних неприятностей. Давайте подробнее рассмотрим, как вести себя при встрече змеей и чего делать категорически не стоит.

Каких змей стоит бояться при встрече?

Бояться змеи при встрече не стоит, не нужно паниковать, просто стоит соблюдать изложенные ниже правила и ваша встреча закончится благополучно для вас обоих. Для людей считается опасным яд следующих змей: гадюк, кобр, гюрзы и эфы. А вот полозы, медянки и ужи не обладают ядовитыми железами, а это значит, что встреча с ними безопасна. Но это не значит, что можно спокойно танцевать на ужах, они тоже кусаются, пусть и неопасно, но все равно неприятно.

Пусть встретиться с коброй в своем походе Вам, скорее всего, не доведется, зато гадюки встречаются на территории Средней полосы России практически повсеместно, поэтому, правила поведения при встрече с ядовитыми змеями, все же лучше помнить.

Как вести себя при встрече со змеей

Где чаще всего встречаются ядовитые змеи?

Да, распространено мнение о том, что ядовитые змеи встречаются лишь в каких-нибудь там пустынях или тропических джунглях, а, между тем, Вы можете встретиться с гадюкой, просто выйдя одним, далеко не прекрасным днем, на свой огород. Змеи встречаются повсеместно, и шанс встретиться с ней зависит, скорее от Вашего везения (вернее сказать, не везения), тем не менее, есть некоторые типы местностей, где риск быть укушенным выше среднего. К таким местностям относятся, в первую очередь, болота и поля. Как мы уже говорили, змея кусает только в целях самообороны (ну, в самом деле, не съесть же она Вас хочет!), обычно, когда на нее банально наступают. А в болотах и полях местность скрадывает звуки шагов, и пресмыкающееся может просто Вас не услышать и не успеть скрыться. Да-да, чаще всего змеи кусают не каких-нибудь искателей сокровищ в джунглях, а простых грибников и тех, кто решил сходить за ягодами. Если не знать элементарных правил, можно поиметь много проблем.

Как себя вести при встрече со змеей?

Прежде всего, необходимо предпринять меры на упреждение опасности – шагать громче. Не нужно корчить из себя дивного эльфа-следопыта и красться аки Леголас, Вы же не на охоте, в конце концов. Но и ходить и орать тоже не стоит, придерживайтесь золотой середины – нужно ходить так, чтобы змея могла услышать Ваши шаги и успеть отползти с пути.

Если же Вы все-таки наткнулись на змею, то ни в коем случае не пытайтесь ее поймать, прогнать или убить. Любое резкое движение может быть расценено как акт агрессии и вынудит пресмыкающееся на нападение.

Иногда змеи забираются в палатку, такое тоже бывает. Возможно, их притягивает тепло или простое любопытство, но заползают они точно не для того, чтобы на Вас охотиться. Если такое случилось, то не стоит паниковать и махать руками, полюбуйтесь ею, пока у Вас есть такая возможность, может быть, это зрелище будет последним, что Вы увидите в своей жизни. Шутка. Как бы то ни было, если Вы не будете проявлять агрессию, змее станет скучно, и она в скором времени сама уползет, избавив Вас от своего присутствия.

Как вести себя при встрече со змеей

Что делать если напала змея?

В первую очередь, не стоит паниковать, важно четко соблюдать алгоритм первой помощи при укусе змеи. О нем мы уже рассказывали ранее. Важно выяснить, кто именно вас укусил, может случиться, что это  вовсе и не ядовитая особь. К примеру, ужи имеют на голове два желтых пятна, да и отличить не ядовитых особей просто — зрачки глаз у них вертикальны и продолговаты.

Вряд ли у Вас будет время искать желтые пятна и всматриваться в глаза змеи, поэтому, стоит запомнить признаки укуса ядовитой змеей. Опознать ядовитый укус можно по опуханию области вокруг раны, резкому ухудшению самочувствия, температуре. Иногда пострадавшего рвет.

Первую помощь мы здесь подробно рассматривать не будем, поскольку писали о ней ранее. Основные действия все же перечислить стоит: во-первых, следует наложить жгут, затем пытаться отсосать яд из раны. Следует успокоить пострадавшего, поскольку при стрессе, сердце бьется чаще, кровь движется быстрее, соответственно, яд также распространяется быстрее. Пострадавшего нужно как следует поить, но при этом, ни в коем случае не давать алкоголь – он расширяет сосуды. Ну, и в общем, постараться обеспечить среду, когда давление пострадавшего будет снижено – например, поместить его с солнца в тень, приложить холод к ране и т.д. Как можно быстрее необходимо доставить пострадавшего в больницу, поскольку, в зависимости от многих факторов, смерть может наступить как в течение двух недель, так и в течение часа. Мешкать не стоит.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.