Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

В походе, даже самом простом, может случиться всякое, например, Вас или члена Вашей группы может укусить змея. Любой уважающий себя турист должен знать, как определить укус ядовитой змеи и оказать первую помощь в такой ситуации. Да, на первый взгляд, кажется, что вероятность встретиться с ядовитой змеей крайне мала, многим кажется, что ядовитые змеи – это редкость, которая встречается, разве что, в пустынях и тропических джунглях. Спешим развеять это широко распространенное заблуждение – в мире известно порядка 230 видов ядовитых змей, многие из них попадаются и в нашей стране, а ядовитая гадюка и вовсе обитает в средней полосе России.

Как видим, риск быть укушенным ядовитой змеей во время вылазки на природу не такой уж и призрачный. Давайте разберем поэтапно, как опознать укус и как оказать первую помощь при укусе ядовитой змеи.

Первая помощь при укусе змеи

Как опознать укус ядовитой змеи?

Появление одного или нескольких из изложенных ниже признаков требует незамедлительных действий по обнаружению места укуса и принятию мер первой помощи пострадавшему. Итак, основными признаками укуса змеи являются:

  • Сначала пострадавший чувствует боль. Благоразумно будет осмотреть место боли, это позволит опознать характер повреждения и принять необходимые меры, до того, как проявятся другие признаки.
  • Отек в месте укуса, который проявляет себя буквально через пару минут, постепенно отечность распространяется на всю укушенную конечность и прилегающие части тела, на месте повреждения можно наблюдать кровоподтеки.
  • Нарушение нормального состояния – слабость, сонливость, жар, рвота и тошнота, температура.
  • Появление кровоподтеков на ушах, коже и во рту.

Если вовремя не предпринять меры первой помощи, то возможен летальный исход. В зависимости от змеи и места укуса, смерть может наступить как через час, так и через две недели. Место укуса играет колоссальную роль – если укус пришелся в крупный кровеносный сосуд, то отравление развивается практически молниеносно.

Первая помощь при укусе змеи

Что делать, если укусила ядовитая змея?

В первую очередь, необходимо вызвать медицинскую помощь, если есть такая возможность. Понятно, что чаще всего змеи кусают вдали от цивилизации и на медпомощь можно не рассчитывать, но если поблизости есть населенный пункт, то не стоит упускать такую возможность. Для оперативности имеет смысл поручить вызов незанятому напарнику, пока он будет звонить и объяснять дежурному обстоятельства происшествия, другие будут оказывать первую помощь потерпевшему – время в таких ситуациях играет решающую роль.

Для предотвращения распространения яда по сосудам, необходимо наложить жгут выше места укуса. Все мы знаем, как это делается и помним из школьных курсов, что жгут накладывается не более чем на полчаса. Не забудьте приложить к жгуту записку с указанием времени наложения.

Отсасывайте яд из ранки. Да, на эту тему много анекдотов ходит, но лучшего в походных условиях не придумать – яд нужно удалить из раны, а лучшего способа, чем его отсосать, нет. Естественно, в полости рта не должно быть никаких повреждений – если у Вас десна поцарапана, то лучше доверить это дело другому.

Пострадавшую конечность следует обездвижить, а пострадавшему обеспечить покой, если под рукой есть грелки, то их стоит приложить к месту укуса.

Пострадавшего обильно поить.

Максимально быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет проведена дезинтоксикация и оказана квалифицированная помощь.

Помните, что знать алгоритм первой помощи в случае укуса, мало, необходимо еще и уметь правильно вести себя при встрече со змеей. Змея сама не нападает, кусается лишь в крайних случаях, когда ее к этому вынуждают. Вопросу поведения при встрече со змеями мы посвятили отдельную статью, советуем ее почитать.

Будьте осторожны, находясь на природе, не важно, поход ли это или просто прогулка по грибы, риск быть укушенным змеей есть всегда.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.