Как избежать травмы, тренируясь на беговой дорожке?

Безопасность занятий спортом на беговой дорожке

Для тех, кто занимается фитнесом, уже привычными стали многие виды спортивного оборудования, в том числе и беговая дорожка. Да-да, я помню, как критиковал велодорожки, эллиптические тренажеры и велосипедные тренажеры. Да, это все является спортивным хламом, но нужно понимать контекст — если ваша жена вдруг решила похудеть и купила велотренажер — то да, это спортивный хлам. Ну, просто потому, что она позанимается на нем пару дней и поставит в угол пыль собирать. В итоге — полное разочарование и выброшенные на ветер деньги. Ну так психология устроена — если мы не хотим тренироваться, но хотим похудеть или там форму набрать, нам обязательно нужно что-то купить, хоть беговую дорожку, хоть абонемент в спортзал. И только единицы додумываются просто взять и начать зарядку по утрам делать, ну или там, бегать, или на турниках заниматься. Для этого сила воли нужна.

Другое дело, если вы уже тренируетесь и достигли каких-то результатов, ну, там, год бегаете, а на зиму перебираетесь в спортзал, вот тогда беговая дорожка уже не хлам, а полезный тренажер. Вот вам и разница. Все от подхода зависит и эта статья для тех, кто действительно занимается на беговой дорожке, кто сурово так, пару-тройку раз в неделю по часу-полтора потеет, бегая на одном месте. Напомню, что учитывая ритмичность занятий бегом, рекомендуется перед заходом на дорожку сделать небольшую разминку. В результате предварительного разогрева мышц и суставов путем приседаний, растяжек, наклонов достигается определенный тонус организма, что позволяет безопасно и гармонично перейти к более интенсивным упражнениям. Начинать движения по дорожке лучше с медленной ходьбы, затем переходить к бегу трусцой и дальше постепенно увеличивать динамичность разминки. По времени этот процесс, как правило, занимает от десяти до пятнадцати минут. Разминка перед любой тренировкой важна и позволяет избежать травм. Как проводить разминку мы подробно писали здесь.

Безопасность занятий спортом на беговой дорожке

На беговой дорожке предусматривается не только изменение скорости, но и положения покрытия, в частности, путем регулировки его наклона. Для людей с проблемными коленными суставами и старшего возраста не рекомендуется выполнять разминку на дорожке при высоком наклоне, лучше выбирать горизонтальное положение. Кроме того, высокая скорость также не значит улучшение результата тренировки. Многие считают, что для снижения веса необходимо сесть на диету и заняться быстрым бегом. Однако не всегда эти методы приносят желаемый результат. В этом вопросе важна систематичность занятий, пусть даже бегом лёгкой трусцой, в удовольствие. Для этого в некоторых спортзалах напротив беговых дорожек размещаются телевизоры, а также предусматривается звучание приятной музыки. Все это создаёт определённую атмосферу, в которой не заостряется внимание на сложностях и нагрузках.

Во многих фитнес-клубах беговые дорожки размещаются напротив витражных окон, что позволяет отвлекаться от монотонности движения. Но одно правило тренировок на дорожке необходимо запомнить: не пользуйтесь без особой причины кнопкой экстренной остановки. Это может привести к травмам, так как в результате внезапного торможения человек не может моментально перестроиться и падает. Поэтому стоит быть внимательным и выслушать все рекомендации инструктора по фитнесу или тренера и соблюдать меры предосторожности при занятиях на беговой дорожке.

Часто на тренировках в спортзале мы пренебрегаем информацией, которая размещается возле каждого спортивного инвентаря. У многих срабатывает ассоциация: если занимаемся на орбитреке — это как будто езда на велосипеде, беговая дорожка — просто пробежка и прочее. Однако необходимо учесть, что схожесть спортивного оборудования не означает идентичность нагрузки на нем с уже испробованными ранее обычными занятиями. Поэтому уделите должное внимание подготовительной работе к занятиям на тренажерах и прислушивайтесь к своему организму.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.