Последствия купания в холодной открытой воде

Почему нельзя купаться в холодной открытой воде?

В самом начале весны наступает время солнечным дням, хорошему теплому настроению и оживлению природы от зимней спячки. Большое количество людей в такие дни стремится проводить все свободное время на свежем воздухе. Очень часто местами для подобного отдыха становятся прибрежные зоны рек, озер и других водоемов. Солнышко начинает припекать, появляется желание окунуться в прохладную и освежающую воду, искупаться. Редко какие вылазки на природу проходят без алкогольных напитков, которые только усиливают это желание. А, между тем, несмотря на то, что в воздухе температура поднимается до отметки в двадцать пять градусов, температура воды не превышает и десяти, да и ко всему прочему может подуть и ветер. Купание в водоемах ранней весной чревато серьезными последствиями, о них мы и поговорим в этой статье, а, заодно, расскажем, при какой температуре воды уже можно начинать купаться.

Купание в холодной открытой воде

Чем грозит купание в холодной воде?

Последствия необдуманного купания могут быть самыми разнообразными, от банальной простуды до остановки сердца. Не нужно корчить из себя бывалого моржа и бросаться в воду. Врачи утверждают, а опыт подтверждает, что весной, даже поздней, температура воздуха значительно отличается от воды, а эта разница может стать причиной ожога холодом, попав с теплого воздуха в еще не успевшую прогреться воду, грудную клетку смельчака зажимает, словно в тиски и при всем этом сделать вдох оказывается очень тяжело. От того, что нервные рецепторы раздражены холодом, происходит сильная цепная реакция. В первую очередь, начинает изменяться вегето-сосудный тонус, ритм сердца, который может закончиться в любой момент сердечной остановкой. Это очень опасно тем людям, которые страдают гипертонической болезнью или ишемией сердца, так как в этом случае смертельный риск возрастает в несколько раз. У таких людей даже заход в прохладную воду на небольшую глубину, по колено, может спровоцировать ритмичное нарушение сердечного биения. в первую очередь это связано с раздражением мышц ног холодом и запуском защитной реакции.

Купание в холодной открытой воде

Кроме нагрузки на сердце, погружение в прохладную воду, способно  привести к обострению различных заболеваний опорнодвигательного аппарата, протекающих в хронической форме, к примеру, таких, как: артрит, остеохндроз, пиелонефрит, цистит, простатит, даже заболевания ЦНС могут проявиться. Также могут обостриться как острые, так и хронические формы болезней органов слуха и дыхания. Результат такого опрометчивого купания, для его участника может вылиться в гайморит или отит острой степени. Что же касается людей, у которых уже имеются хронические заболевания органов слуха и обоняния, такие как тонзиллит, ринит и другие, самым лучшим вариантом будет дождаться теплых летних дней и только тогда заняться водными процедурами.

Что касается безопасной температуры для купания в открытых водоемах, то специалисты сходятся во мнении, что воздерживаться от купания в водоемах весной и осенью, стоит до тех пор, пока температура воды не достигнет отметки в девятнадцать градусов.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.