Самые лучшие и доступные упражнения на развитие выносливости

Лучшие упражнения для развития выносливости

Можно быть сколько угодно сильным и объемным, но какой в этом смысл, если нет выносливости. Вы можете поднять шкаф, но не в состоянии выгрузить мешок картошки из машины? Тогда Вам точно нужно заняться развитием выносливости. Кроме того, упражнения на выносливость будут полезны не только тяжелоатлетам, но и простым ребятам, вроде меня, которые всего лишь хотят держать себя в форме. Жизнь – это не спринт, это марафон, поэтому, развивать выносливость нужно не только в психологическом, но и в физическом смысле.

Я подобрал лучшие упражнения на выносливость, которые доступны всем и каждому и не требуют особой подготовки. Главное – желание заниматься и воля не бросать тренировки. Между прочим, про мотивацию к тренировкам, я уже писал, можно почитать.

Лучшие упражнения на выносливость

Самые эффективные упражнения на выносливость

Бег трусцой. Альма матер выносливости, абсолютно всем доступный вид тренировок – нужны лишь кроссовки и треники, бегать можно просто по улицам родного Урюпинска или по паркам, если Вы – эстет. Про пользу бега я недавно тоже писал, единственный недостаток – это то, что пробежка занимает прилично времени (минимум, час) и то, что зимой бегать не стоит. Но, для тех, кто настроен решительно, нет никаких преград для того, чтобы тренироваться.

Бег – штука интуитивно понятная, но, тем не менее, есть несколько моментов, которые стоит уточнить:

  • Перед любой тренировкой, разминайтесь! Вы же не хотите в один далеко не прекрасный день оказаться на кушетке у хирурга? Микротравмы суставов и сухожилий, растяжения и мышечная грыжа ждут тех, кто пропускает разминку. Как правильно разминаться, Вы можете почитать тут же, на моем блоге.
  • Не стоит бегать зимой. Да, знаю, есть фанатики, которые и зимой бегают, но, все же не советую этим заниматься – холодно, да и об лед головой приложиться очень неприятно бывает.
  • Составьте график тренировок и придерживайтесь его. Не нужно бегать каждый день, это измотает организм и сильно увеличит риск травм. Нужно давать себе отдыхать, иначе Вы просто перегорите – начальный запал иссякнет и мотивация затухнет. Оптимальный вариант – два дня в неделю для начинающих, и три – для втянувшихся.
  • Не надевайте наушники. Модно бегать в наушниках, вроде как включил любимую музыку и отдыхаешь, но, поверьте, не стоит оно того. Во-первых, наушники вредят ушам. Да-да, можно сколько угодно называть мои рассуждения старперскими, но слух от наушников становится хуже, это факт. Ну, а во-вторых, не стоит сильно уходить от реальности, или она сама Вас достанет – под машину там попадете, или поезд переедет. Всяко бывает, может за Вами маньяк в парке погонится, а Вы даже не будете об этом знать.
  • По оптимальной нагрузке – на первых тренировках бегайте, ради удовольствия, сколько будет комфортно, как втянетесь – начинайте бить рекорды. Бег сильно затягивает, всегда хочется большего, но начинать нужно с малого, чтобы не отбить охоту.

Лучшие упражнения на выносливость

Плавание. Поразительно эффективно, но не всегда доступно. Эффективно, потому что развивает все группы мышц и при этом не так утомляет, как бег – вода тонизирует и освежает, человек может позволить себе больше физической нагрузки, чем при занятиях на воздухе. Разумеется, если вы не моржуете весной в пруду – такие фокусы могут быть опасны для здоровья и мы об этом уже говорили. Плавание – занятие полезное, но доступное лишь в теплое время года или в бассейне – в холодное. Возможность регулярно посещать бассейн у подавляющей части нашего населения, нет, поэтому, зимой стоит переключиться на другие виды тренировок выносливости.

Лучшие упражнения на выносливость

Велосипед. Еще одно летнее занятие – катание на велосипеде. Велосипед – штука универсальная – с одной стороны, транспортное средство, а с другой – тренажер. Пусть покатушки отнимают не так много сил, как бег, зато Вы можете увидеть гораздо больше красивых мест, можно и вовсе съездить в велопоход, заняться велотуризмом. Опять же, не стоит отвлекаться от реальности и цеплять наушники, поскольку, передвигаясь на велосипеде, Вы уже становитесь водителем транспортного средства, и начинаете представлять угрозу тем же пешеходам. Есть фанатики, которые катаются и зимой, пусть земля будет им пухом. Никогда не пробуйте, потому что, во-первых, Вы будете выглядеть не как отпетый экстремал, а как отбитый … эм…, ну, а во-вторых, это просто опасно.

Лучшие упражнения на выносливость

Лыжи. Ха, вы думали, я назову какой-нибудь там эллиптический тренажер? Мусор все это, все эти велотренажеры, беговые дорожки и т.п. Все на лыжи! Скоро зима, бегать и плавать будет проблематично, так в чем проблема, просто берите лыжи и марш в лес – зверей пугать.

Я люблю лыжи, не эти новомодные китайские пластиковые с насечками, а старые-добрые советские. Я хожу на армейских лыжах, они сочетают в себе необходимую ширину, оптимальную длину и железобетонный вес. По накатанной лыжне и фирну хорошо катят, не жалуюсь.

Вот такие нехитрые и простые упражнения для развития выносливости. Вот и все, пробуйте, тренируйтесь, ставьте перед собой цели, добивайтесь их и не останавливайтесь на достигнутом! Главное – желание, а способ найдется!

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.