Любой человек, который отправляется в поход в лес, должен знать, что каждый может заблудиться в лесу, даже если маршрут известен, а погода – хорошая. Турист, грибник, охотник – каждый, кто заходит в лес, должен знать, что делать в чрезвычайной ситуации, когда потерялся, и как вообще выжить в лесу без всего, в экстремальных условиях. Многое будет зависеть от того, какая пора года и погода, что за местность, и какие вещи имеются с собой.
Что делать, если заблудился в дикой местности, и с собой нет ни палатки со спальником, ни ножа, ни даже спичек? Естественно, здравомыслящий человек, во-первых, не пойдет в лес один, а во-вторых, если и пойдет, то как следует подготовится – возьмет компас, нож, спички и запас еды на пару дней. Кроме того, каждый знает способы, как не заблудиться в лесу, а если не знает, то может почитать мою статью на эту тему. Но давайте рассмотрим самый феерический случай, когда Вы оказываетесь в лесу, буквально, без всего, и Вам нужно как-то выжить до того, как Вас найдут, или же, Вы сами выберетесь к людям.

Как выживать в лесу без всего?
Разведение костра без спичек
Костер – это первое о чем стоит позаботиться, потому что он поможет согреться и защититься от опасных животных. Если спичек под рукой не оказалось, то Вам повезет, если на улице стоит сухая погода. Когда на улице дождь или вообще снег, то терять время на постройку лагеря не стоит, это никак не поможет Вашему выживанию, переходите сразу к пункту, где мы рассматриваем ориентирование на местности.
Главные способы развести костер без спичек:
- высекая искры камнями. Для этого два камня, обязательно твердых пород, нужно тереть друг об друга над сухой хвоей, пухом, или каким другим трутом.
- с помощью трения кусков древесины друг о друга (например, палки из бука и сосны);
- довольно сомнительный метод выжигания линзой. Ну, то есть, огонь линзой получить можно и очень даже просто – собираете солнечные лучи в кучку и фокусируйте, но вот только вряд ли этот способ будет Вам доступен – если только Вы носите очки. Гуру выживания советуют мастерить линзу из воды и прозрачного пакета или пластиковой бутылки. Но, опять же, вряд ли у Вас будет под рукой бутылка, а способ с пакетом – это, на мой взгляд, отличная возможность потерять остатки воды (если она у Вас вообще есть).
Но не думайте, что я добавил последний вариант ради фана – в лесу попадаются лужайки, на которых можно поймать лучи солнечного света и развести костер, если у Вас под рукой есть нормальная линза.
При использовании любого из вариантов, обязательно должен быть трут (сухая трава, пух, хвоя, стружки дерева или береста), который способен загореться от одной искры.
Постройка шалаша от дождя и ветра
Когда на дворе непогода или предстоит ночевка в лесу, то имеет смысл соорудить временное укрытие. Простейшее укрытие легко сделать из поваленного бревна, но желательно, чтобы оно находилось под углом к поверхности. Сверху него следует уложить жерди, а уже на них лапник (его можно постелить и на землю, чтобы можно было спокойно спать). Не стоит сильно заморачиваться с архитектурой – Вы выживанием в лесу занимаетесь, а не участвуйте в конкурсе на лучший шалаш.
Поиски воды как элемент выживания в лесу
Без воды человек долго не протянет (особенно летом), поэтому обязательно необходимо найти ее источник. Мы уже подробно рассказывали, как найти и очистить воду в походе. Если ни один из изложенных способов Вам не подходит, то будьте готовы собирать утреннюю росу с травы или конденсат с листьев деревьев. Росу лучше всего собирать тканью, а потом просто выжимать ее, а на листья деревьев намотать пакет и завязать его, чтобы образовывался конденсат.
Поиски еды в лесу
В летнее и осеннее время в лесу без труда можно найти, чем питаться, если Вы знаете, какие грибы съедобны, и какие ягоды есть не стоит. На безрыбье можно есть травы или даже кору деревьев. Если позволяют навыки, то можно пытаться поймать рыбу или животных, но их придется готовить. Если Вы очутились в лесу зимой, то единственное, что у Вас есть – это начальный запас сил и скорости, вот ее и используйте, пока не ослабли вконец от попыток раздобыть себе еды из-под снега.
Способы согреться в лесу
Давайте представим, что Вы заблудились в лесу в холодное время года – то есть, в любое время года, кроме лета. Есть несколько способов согреться – костер (кто бы мог подумать), и физические упражнения. Если костер развести не получилось, то можете поотжиматься (считается, что самые эффективные упражнения для согревания – приседания). Замерзшие руки можно погреть на внутренних частях бедер. Очевидно, что при физнагрузках тратятся драгоценные силы, поэтому, постарайтесь максимально сохранить то тепло, которое у Вас есть – застегните куртку, например или обмотайтесь шарфом. Это мелкие и вполне очевидные вещи, которые, тем не менее, здорово помогут сохранить тепло и силы.
Ориентирование на местности в лесу
А вот это уже реальные советы. Выживание в лесу – это не обустройство лагеря, добыча еды и огня. Вы что, на передаче «Голые и напуганные», что ли, Вы в этом лесу жить собираетесь? Нет. Ваша задача – это не выживать в лесу, а выбраться из этого леса, желательно живым и невредимым. Как можно быстрее. Это Ваша первоочередная задача, а не постройка собственной изолированной цивилизации. Вы же не на необитаемом острове находитесь. Строить шалаш и пытаться добыть огонь имеет смысл, лишь если требуется переночевать – ночью пытаться искать выход из леса – гиблое дело.
Если Вы не хотите жить в лесу, то важнейшим для Вас навыком будет выносливость и ориентирование на местности в лесу. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы найти выход из леса и не паниковать. Паника – самый главный враг, она заставляет делать необдуманные действия, торопиться и спешить. Обзаведитесь хладнокровием, прислушайтесь, возможно, поблизости проходит трасса или железнодорожные пути. В морозном воздухе звуки распространяются на дальнее расстояние, поэтому, высок шанс услышать звуки автомобилей или поезда. Вот на звук и идите, делая остановки и прислушиваясь.
Оставляйте насечки, чтобы не ходить по кругу, отмечайте свое местонахождение, чтобы люди, занимающиеся Вашим поиском, знали, куда идти. Смотрите по сторонам – можно приметить следы цивилизации – тропы, дороги, ЛЭП, вышки, да что угодно. Постарайтесь найти высокую точку и осмотреться. Сориентируйтесь и выберите направление дальнейшего движения, Выбрав направление, идите по маршруту, не отклоняясь. Если нет компаса, то можно воспользоваться часами со стрелкой, или попытаться определить север по другим признакам – можно по муравейникам (как правило, строятся с южной стороны от дерева) и грибку и лишайнику на деревьях (чаще всего растут с северной стороны).
Когда нет никаких ориентиров, не слышно никаких звуков цивилизации, и Вы совершенно не знаете, где находитесь, то выберите одно направление, которое кажется Вам правильным, и двигайтесь по данному маршруту, не забывая оставлять метки своего присутствия. Если учесть, что человек может сохранять работоспособность около трех дней, скудно питаясь и время от времени перебиваясь ягодками, то можно идти примерно по восемь часов в сутки со средней скоростью 5 км/ч, а это уже 120 км. Можно из любого леса выбраться, если не плутать по кругу. Понятно, что зимой и скорость будет ниже, и риск получить обморожение выше, зато зимой звуки разносятся на большее расстояние, поэтому, слушайте и, скорее всего, Вам удастся услышать признаки цивилизации (ну, или рычание за спиной).
Старайтесь воспринимать все, что случилось с позитивной точки зрения, как новый опыт и незабываемое приключение, не падайте духом и не тратьте свои силы попусту – экономьте их и всеми силами стремитесь выбраться из леса.