Как не заблудиться в лесу, и что делать, если заблудился?

Как не заблудиться в лесу, и что делать, если заблудился?

Лес – это прекрасное место для активного отдыха – чистый воздух и уединенная атмосфера дают прекрасную возможность отвлечься от мирской суеты, отдохнуть от проблем и расслабиться. При этом, неважно, чем Вы занимаетесь – собираете ли грибы или охотитесь, бегаете на лыжах или просто гуляете, в любом случае, цель всех этих походов в лес – это отдых. Однако, посещение лесов связано с некоторыми рисками – да, Вы можете встретить медведя или какого другого дикого зверя, однако, есть риск куда более прозаический и реальный – банально заблудиться в лесу. В наше время есть масса электронных приборов, которые помогут Вам выбраться из любой ситуации, однако, электроника имеет неприятную особенность отказывать в самый неподходящий момент – сеть может не ловить, а аккумулятор может разрядиться. Потеряться в лесу может каждый, риск есть всегда, поэтому не стоит надеяться на новомодную технику, имеет смысл просто соблюдать элементарные правила, чтобы не заблудиться в лесу, и Ваш поход закончится благополучно.

Как не потеряться в лесу

Подготовка перед походом в лес

Перед любым, даже самым простым походом, нужно подготовиться, особенно это касается прогулок по лесу. Есть минимальный набор тех вещей, которые необходимо брать с собой в поход, неважно, какой сложности и продолжительности. Почетные первые места в этом списке занимают: спички, вода и нож. Также не помешает компас и часы (со стрелками!). Если есть возможность, то перед походом имеет смысл изучить карту местности, особенно если местность, в которой будет проходить поход, Вам не знакома. Постарайтесь запомнить особенности рельефа – высоты, ЛЭП и места просек. В случае, если Вы заблудитесь в лесу, эта подготовка будет как нельзя кстати – ориентироваться по компасу (читайте здесь, как ориентироваться по компасу) или по часам (про ориентирование по часам, я тоже писал), всяко лучше, чем пытаться найти север по мху на деревьях. А знание карты позволит Вам быстро сориентироваться относительно видимых ориентиров и определить направление дальнейшего своего движения.

Как не потеряться в лесу

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу?

Ориентирование в лесу во время похода зависит от характера похода – одиночный он или групповой. Как правило, в группе за навигацию отвечает кто-то один. Обязательно стоит следить за направлением во время движения, чтобы было проще определить путь для выхода. Для этого маршрут похода корректируется по азимутам, и отмечаются контрольные точки, на карте или в блокноте.

Все, кто находится в группе, должны идти друг от друга на расстоянии звука, часто перекрикиваться и не разбредаться в разные стороны.

Как правило, этого хватает, чтобы группа прошла маршрут без происшествий – обычно в групповых маршрутах маршрут известен и пройден не один раз, тем не менее, на роль ответственного за ориентирование нужно ставить человека, который в этом разбирается, чтобы не было неприятных сюрпризов.

В одиночном походе гораздо сложнее ориентироваться в лесу. При входе важно сразу определить стороны света, и запомнить направление входа. В этом деле лучше всего поможет компас, но если его нет, тогда можно воспользоваться часами со стрелкой (в лесу такой способ будет бесполезен – в тени этот метод не работает). А лучше, все-таки, взять с собой компас – одиночный поход в лес – это Вам не прогулка по парку.

Хорошо запоминать различные мелочи и какие-то приметы (большие камни, тропы), а также делать зарубки на деревьях или отмечать свое местоположение другими способами. Направления ручейков и рек тоже помогут при поиске выхода. Двигаться следует в одном выбранном направлении и не сходить с троп и дорожек.

Как ни странно, одежду следует выбирать яркую, потому что так потерявшегося человека будет легче найти. Защитные цвета в данном случае будут неуместны.

Как не потеряться в лесу

Что делать, если заблудился в лесу?

Лучше всего потерявшемуся человеку в лесу искать выход по компасу. Если по пути попалось болото, то не нужно пробовать пройти его напролом, обойти его, будет верным решением. Если Вы увязнете в болоте, то у Вас даже не будет времени почитать статью о том, как из болота выбраться.

Что точно не стоит делать, так это паниковать. Найдя тропу или дорожку, следует уверенно идти по ней, никуда не сворачивая, она способна привести к людям, а то и вовсе к выходу.

Важно обращать внимание на посторонние шумы (звук машин, поездов и прочего). Поняв, где именно они слышны, можно уверенно идти туда.

Хорошо бы подняться на возвышение, если есть такая возможность, потому что так можно увидеть здания и другие деятельности людей. Если человек потерялся вечером, то лучше не пытаться выйти из леса ночью, потому что это может закончиться плачевно. Пока не наступила темнота, следует развести костер и постараться сделать какой-то шалаш, чтобы можно было укрыться в нем, в случае непогоды.

Если имеется с собой еда, то нужно разделить ее на три дня. Лучше питаться понемногу, чем не есть вообще. Обычно в течение трех дней человек сам выходит к людям, если его до этого времени не находят. Вы же не в тайгу в одиночку пошли, в конце-то концов! Я совсем недавно писал про выживание в лесу без всего, советую почитать.

Надеюсь, мои советы помогут Вам не заблудиться в лесу и получить массу впечатлений от лесных походов.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.