Кардио тренировка для сердца - эффективность и расчет нагрузки

Кардио тренировка для сердца

Совсем недавно я уже писал про кардио тренировки, но в той статье мы акцентировали свое внимание на похудение с помощью кардио упражнений. Сейчас же я хочу рассказать, что такое кардио тренировка для сердца, как она влияет на здоровье, а также о том, как рассчитать максимальную нагрузку при выполнении упражнений.

Влияние кардио тренировок на сердце

Сердце взрослого человека по размерам можно сравнить со сжатым кулаком. Несмотря на свой размер, в течение суток оно способно выработать огромное количество энергии, которой могло бы хватить на то, чтобы оторвать локомотив от земли на сорок сантиметров. Сердце постоянно работает как насос, чтобы насытить клетки всего организма питательными веществами и кислородом. За сутки сокращений в сердце происходит около 100 000 раз, а перекачивания крови около 10 000 литров. Такие возможности у этого органа не безграничны, к сожалению. Если вовремя о нем не начать заботиться, то оно начнет барахлить, а то и вовсе «выйдет из строя». Помочь сердцу работать нормально и привести свое артериальное давление в норму, легко, нужно просто заняться собой.

Кадио тренировки для сердца

Кардио тренировки называются так неспроста, с латыни слово «cardio» переводится как «сердце». В первую и основную очередь, кардио тренировки нацелены на улучшение работы сердечной мышцы. Это огромная совокупность различных приемов, которые обращены на то, чтобы оздоровить весь организм, похудеть, повысить выносливось, а также развить силу воли и характер. Кардио упражнения отличаются гибкой регулировкой нагрузки – Вы можете погулять по парку, а можете пробежать марафон, и в том и в другом случае, это будет кардио тренировка, только интенсивность занятий будет отличаться. За счет этого, кардио тренировки подходят практически всем – и матерым спортсменам, и пожилым людям, стремящимся сохранить свое здоровье. Влияние кардио тренировок для сердца, сложно переоценить, они настоятельно рекомендуются всем и каждому, кто перешагнул отметку в сорок лет – с этого момента организм начинает сдавать, и в наших силах делать все возможное, чтобы сохранить свою физическую форму.

Однако, чтобы получить  необходимый эффект, а не просто усталость и мокрую футболку, нужно тщательно продумать план нагрузки график тренировки. Важно учитывать способности именно своего организма и правильно рассчитывать силы, чтобы не навредить.

Кадио тренировки для сердца

Расчет нагрузки кардио тренировок для сердца

Как мы уже говорили, основных кардио упражнений всего четыре: бег, ходьба, езда на велосипеде и плавание. Для пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с лишним весом или с сердцем, крайне не рекомендуется заниматься бегом, поскольку бег предполагает нагрузки повышенной интенсивности, не только на позвоночник и ноги, но и на сердце. Да и вообще, желательно следить за состоянием своего тела во время тренировки. Обычно, для этого используется замер пульса. При этом, максимальный пульс рассчитывается по формуле:

  • 220 – возраст, лет (для мужчин);
  • 214 – возраст, лет  (для женщин).

Интенсивность тренировок делится на три уровня – при низком уровне нагрузки пульс составляет не более 65% максимального пульса, при среднем – не больше 70%, при высоком, максимальный предел составляет 85%. Если Ваш пульс перевалил эту отметку и приближается к максимальному, необходимо тотчас прекратить занятия.

Также, при кардио тренировках для сердца, рекомендуют чередовать нагрузки низкой интенсивности с упражнениями средней интенсивности, чтобы дать сердцу немного отдохнуть. Как бы то ни было, если у Вас проблемы с сердцем или с лишим весом, перед тем, как приступать к кардио тренировкам, стоит проконсультироваться с врачом и тренером, составить план занятий с учетом состояния Вашего организма.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.