Как правильно собрать рюкзак в поход - идеальная укладка

Как собрать рюкзак в поход?

К вопросу о том, как собирать рюкзак в поход, нужно подходить ответственно, ведь неправильно упакованный рюкзак может превратить любой поход в сплошное мучение, а то и вовсе привести к травмам. Перед тем, как отправляться в путь, особенно в первый раз, следует не только выбрать качественный, легкий, удобный и практичный рюкзак, но еще и правильно сложить в него вещи. Они должны быть размещены с правильным распределением веса и в определенном порядке. В том, чтобы правильно уложить все снаряжение в рюкзак, ничего сложного нет, но, часто, новички укладывают вещи в хаотическом порядке, что значительно осложняет их походную жизнь.

Как правильно уложить рюкзак в поход?

Лучше всего начать с планирования, а для этого составить список вещей, которые следует взять. Список вещей я уже давал, вам остается только вычеркнуть из него лишнее. После того, как все снаряжение проверено и собрано, по пунктам, еще раз убедитесь, что не взяли ничего ненужного.

Вещи можно разделить на группы:

  1. Те, которые пригодятся в последнюю очередь, когда будет сделана остановка на ночевку. К этой группе можно отнести: палатку, спальник, одежду и обувь.
  2. Предметы с большим весом – продукты, воду и прочее.
  3. Необходимые во время передвижения по маршруту, например: аптечка, карта, легкие перекусы, фотоаппарат, кепка, дождевик, легкая ветровка.
  4. Различная мелочь, которая может раскидаться по всему рюкзаку.

Как собрать рюкзак в поход

Лучше всего, каждую группу упаковать в пакеты с определенными цветами, чтобы было проще что-то отыскать и не вываливать при этом все содержимое. Особенно это относится к мелким вещам – их вообще удобнее рассовать по кармашкам. Очень хорошо, если у рюкзака имеются дополнительные карманы на поясном ремне. Небольшие предметы, которые могут срочно понадобиться во время пути, будет удобно сложить в них.

Самый главный принцип укладки походного рюкзака – это грамотное распределение веса. Если соблюдать данный принцип, то рюкзак будет отлично сидеть на спине и не доставлять никаких неудобств. Вес необходимо максимально сместить к спине.

Вниз кладется все снаряжение из первой группы – палатка, спальник, каремат, одежда, чтобы не мешались сверху. Стоит отметить, что в некоторых моделях рюкзаков есть разделение на две секции – верхнюю и нижнюю. Рекомендую не использовать это разделение, потому что без него снаряжение укладывается более плотно и сам рюкзак сидит на спине как влитой.

Все тяжелое, например увесистые продукты – крупы, консервы, снаряжение, укладываются чуть ниже середины рюкзака и ближе к спине. Все остальные вещи – например, верхняя теплая одежда – раскладываются вокруг.

В верхней части рюкзака располагаются нужные и часто используемые вещи – как правило, это посуда, небольшой запас еды, баллон с газом, теплая одежда и дождевик, если погода непредсказуемая.

Как собрать рюкзак в поход

Все снаряжение должно быть сложено в герметичные мешки, как вариант – простые мусорные пакеты. Погода может преподносить сюрпризы, и летняя солнечная прогулка всегда может превратиться в суровое превозмогание под дождем и по колено в грязи. Если не хотите возиться с большим количеством пакетов, можете сложить все в один мешок, но учтите, что такой способ более рискованный – если в пакете будет течь, то намокнут все вещи, которые там хранятся.

Чтобы уложить свой походный рюкзак максимально плотно, укладку следует начинать с больших вещей, а заканчивать мелкими. Собирать вещи следует плотно, чтобы во время движения ничего не перетрусилось. Укладываться необходимо компактно, и тщательно занимать пустоты. Крупы и консервы удобно сложить в котелок и миску.

Фляга для питья помещается на пояс или же в боковой карман, чтобы можно было ее достать и при этом не снимать рюкзак. Вообще, в зоне доступности должны быть самые необходимые походные вещи – фонарик, нож, запас воды, документы, влажные салфетки, туалетная бумага и т.д.

Как собрать рюкзак в поход

Если все правильно собрано, то ничего не будет болтаться и создавать лишние шумы. Палатку можно прицепить снизу, коврик скрутить в виде трубы, а внутри расправить, чтобы можно было в него складывать вещи. Если он не помещается, тогда его можно закрепить снаружи. Но обвешиванием себя, особо не увлекайтесь – лучше этого избегать, чтобы не быть похожим на новогоднюю елку и чтобы ничего не мешалось и не цеплялось во время ходьбы. Кроме того, обвешивание вещами смещает центр тяжести, а этого нам совсем не надо. Полезно нести на поясе снаряжение, вроде ледоруба, топора и веревки – в серьезных походах без него никуда, но переносить их, желательно, в чехле, если Вы не хотите кого-нибудь поранить.

После того, как Вы собрали свой походный рюкзак, оденьте его на плечи, походите с ним, поприседайте, попрыгайте, чтобы понять, нормально ли все уложено, удобно ли, ничего не давит в спину. Вам должно быть комфортно, а основной вес должен быть распределен на район бедер.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.