Ребенок в походе - особенности подготовки к походу с малышом

Ребенок в походе — тонкости и подготовка

Вы решили отправиться всей семьей в туристический поход. Сразу можно предупредить, что в спортивный поход, ребенка брать не стоит. Спортивный туризм – это очень большая нагрузка, даже на взрослого человека. Малышу такой поход не по силам.

Но, если решено идти в простой, семейный поход, то место ребенка, рядом с родителями. Положительной стороной такого путешествия, является тесное общение между ребенком и родителями. Все дети, по своей природе, мечтатели и фантазеры, поэтому поход для них – это приключение, полное чудес и тайн. А вы сами? На свежем воздухе, вдалеке от цивилизации, каждый почувствует себя, хоть чуточку, ребенком. Здесь не понадобятся нотации и упреки, для воспитания малыша, природа все сделает за вас и вместе с вами.

Ребенок в походе увидит настоящие леса, которые сильно отличаются от соседнего парка. В походе, когда у каждого есть свои обязанности, он научится действовать, даже тогда, когда это не совсем нравится. Те навыки, которые ребенок получит в походе, пригодятся ему в будущем. Физические, умеренные нагрузки и свежий воздух, укрепляюще подействуют и на здоровье малыша.

Ребенок в походе

Перед тем, как вы начнете собираться в путь, следует решить, какой маршрут выбрать, и на какой срок отправиться. В конечном счете, все зависит от возраста Вашего ребенка.

Если Ваш малыш – совсем кроха, то небольшой однодневной вылазки в лес, подальше от города, для начала, будет достаточно. Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – что может быть лучше для растущего организма.

Для детей постарше, нагрузки могут быть и посерьезней, это может быть пеший однодневный поход, но, в любом случае, нужно выбрать цель. Может быть, это будет какой-то родник, или лесное озеро, или излучина реки, холм – любое конкретное место, куда должны прийти. Детям интереснее идти, когда они знают цель маршрута.

Ну, а если Вашему ребенку 5-6 лет, то он уже может сходить в поход, конечно несложный, даже в горы. Разумеется, только в том случае, если до этого вы часто были на природе, и малыш не боится леса и долгих пеших прогулок.

Ребенок в походе

Подготовка к походу с ребенком — что взять

Подготовка, предшествующая путешествию, должна быть основательной. Стоит продумать все нюансы, учесть все факторы. Походы с детьми имеют некоторые отличия от обычных походов, поэтому список вещей, которые необходимо брать с собой, немного другой. Давайте разберем все эти тонкости.

В первую очередь, нужно позаботиться о теплой одежде для ребенка. В холодное время с малышом и вовсе не стоит отправляться в поход, лучше совершать вылазки в период с конца весны до ранней осени. Но, даже в летних походах, свитер не помешает.

Затем едет чистое белье. Чистые носки с трусами – основа комфортного похода, я всегда говорю о том, что носков мало не бывает. Если Вы собираетесь в поход с ребенком, то учтите, что малышу следует взять, по меньшей мере, втрое больше чистого белья, чем взрослым.

Вода и питание. Детское питание отличается от питания взрослых и, если Вы можете себе вскипятить речной воды и пообедать походной гречкой, то для малыша следует взять подходящее ему питание и воду.

Предметы гигиены. Если речь идет про легкий однодневный поход, то можно обойтись двойным запасом бумажных полотенец и влажных салфеток. Если же планируется ночевка, то стоит задуматься об обустройстве походного туалета.

Ребенок в походе

Игрушки. Нет, не стоит брать с собой три ящика любимых игрушек вашего ребенка, обойдется одной-двумя самыми любимыми игрушками, в походе ребенку итак есть, на что посмотреть и чем себя занять. Тем не менее, знакомая вещь придаст ему уверенности и спокойствия.

Помимо прочего, если планируется ночевка, то, стоит позаботиться о палатке, спальных мешках, туристических ковриках — карематах. Эти коврики стелятся на дно палатки, под спальные мешки, так холод не проходит к спальникам. Про ночевку в палатке я уже писал, тут отмечу лишь, что спальные мешки можно взять для каждого члена семьи, а можно соорудить один большой мешок, на всю семью, состоящий из двух обычных спальников.

При подготовке к походу с ребенком, помните, что весь дополнительный вес придется распределять между взрослыми – ребенок много не унесет, не говоря уже о малышах. Отсюда следует простой вывод – не нужно брать с собой много лишних вещей и не стоит планировать изнурительно долгие маршруты. Надеюсь, Ваш поход с малышом, подарит Вам и Вашему ребенку много впечатлений и запомнится надолго!

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.