Жиры — вредно, углеводы — вредно, а задумывались ли вы, что из них наносит больший вред здоровью. В самом деле, что вреднее — углеводы или насыщенные жиры? Относительно недавно ученые провели новое исследование, в рамках которого внимание было уделено вопросу насыщенных жиров. Они попытались оценить то, каково влияние содержания данных элементов в рационе на их концентрацию в крови человека, таким образом питающегося. Как удалось сделать вывод ученым, в случае, если в пище число насыщенных жиров вырастет вдвое, а то и в три раза, с кровью не произойдет никаких изменений в аспекте концентрации именно этих элементов. А вот увеличение количества углеводов, как удалось уточнить параллельно, ведет к тому, что в крови количество жирной кислоты растет устойчиво – а именно она, как уже давно известно медикам, напрямую связана с увеличением шанса развития диабета, кроме того, заболеваний сердца и сосудов. Все результаты, что были получены исследователями, обществу были представлены в издании PLOS ONE.
Где и как проводились исследования о вреде жиров и углеводов?
Вопрос вреда жиров и углеводов организму, оказался в центре внимания ученых университета, что расположен в Соединенных Штатах Америки, в Огайо. В рамках программы было отобрано 16 волонтеров, все они страдали метаболическим синдромом. Было поставлено шесть исследований, каждое из которых потребовало трех полных недель. За это время добровольцам была предложена пища, где по прошествии времени постепенно количество углеводов становилось больше при том что общий процент содержания жиров уменьшался, в том числе насыщенных. Было испробовано несколько разновидностей диет, но во всех них количество калорий, содержание белка было равноценным. Диета с самого начала была низкоуглеводной, содержание в пище жиров также было низким. После этого доля насыщенных жиров постепенно росла – практически в два раза, по достижении пика – снижалась до значения, меньшего, нежели начальное. А вот количество потребляемых углеводов росло более чем внушительно – в концу программы их концентрация была больше начальной в семь с небольшим раз.
Как удалось сделать вывод врачам, изучив информацию, полученную в ходе исследования состояния пациентов, вне зависимости от того, что уровень насыщенных жиров менялся, в плазме крови их концентрация сохранялась постоянной. Когда волонтеры получали диету, преподающую сокращенное количество потребляемых углеводов, в их крови уменьшалась концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, а она там присутствует, как давно известно медикам, лишь в том случае, когда у человека был нарушен обмен в организме углеводов. Данная кислота, как уверены медики – это маркер употребления человеком углеводов. Вот и думай теперь, что выбрать — чебурек или пироженку.