Сложно найти человека, который бы не сталкивался с такой проблемой, как появление волдырей на ногах. Это непривлекательно с эстетической стороны, и причиняет массу дискомфорта и болезненных ощущений. Причем проблема эта актуальна не только для женщин, которые решили обуть туфли, но и мужчин. Никто не застрахован от тесной и попросту неудобной обуви и волдыри доставляют неудобства всем одинаково. Сегодня я расскажу, как избавиться от появившегося волдыря.
Волдырь является единственной реакцией кожи на постоянное трение, поэтому он относительно быстро заживает. Однако ранка после него долгое время может приносить неприятные ощущения и мешает нормально носить любую обувь.
Бывают случаи, когда попросту недостает времени на то, чтобы разносить узкую обувь или подготовить кожу к долгим походам. В этом случае с собой лучше захватить обыкновенный бактерицидный, мозольный или оксидно—цинковый пластырь. Эта простая, недорогая и доступная вещица поможет оказать первую необходимую помощь при появлении волдыря. К тому же он будет препятствовать дальнейшему трению обуви о кожу и помешает бактериям попасть в рану, если от сильного трения волдырь лопнет.
Занести грязь и бактерии в ранку не легко, а очень легко. Соответственно, не стоит прикасаться к волдырю грязными руками. Как говорится, мойте руки мылом. Не помешает обработать мыльным раствором и сам пузырь. Если размер волдыря меньше трех сантиметров, то его ни в коем случае нельзя давить или прокалывать. Из—за своего маленького диаметра волдырь не должен принести много неудобства и очень быстро сам сойдет. А ускорит этот процесс обыкновенный антибактериальный гель.
Да, врачи не рекомендуют прокалывать волдыри. Однако, если волдырь причиняет дискомфорт, то его можно аккуратно проткнуть продезинфицированной иглой. Втыкая острие иглы в основание пузыря, вы даете жидкости внутри волдыря возможность самостоятельно вытечь. Полученную ранку следует еще раз обработать от попадания бактерий. А потом наложить бинты или просто заклеить пластырем (не клейкой лентой). Уход за такой раной должен быть ежедневным и обязательным.
Последствия ношения узкой обуви
Стоит рассмотреть и признаки попадания инфекции в рану. Неаккуратная процедура по проколу волдыря может привести к появлению:
- давящих болезненных ощущений;
- покраснения волдыря и появления опухоли;
- гноению пораженного участка.
В женских журналах в таких случаях рекомендуют снять боль холодной ванночкой для ног. Для ее приготовления нужно запастись двумя лотками льда и гераниевым маслом. В ледяную воду следует добавить пять капель масла и держать ноги в такой ванночке 20—30 минут. После этого обработать рану можно заживляющим маслом чайного дерева. Хорошо, что мой блог — это не женский журнал и я сильно не рекомендую указанный способ. Поскольку, во—первых, где Вы найдете гераниевое масло. А, во—вторых, ледяная ванночка хороша только тем, кто хочет потом пару недель проходить с насморком. Купаться в прохладной воде нельзя, а тут ледяную ванночку советуют. Нет уж, лучше просто срежьте кожу волдыря и продезинфицируйте спиртом место, где он находился. Да, гореть будет, зато подействует.
А вообще, если не хотите мучаться с мозолями и волдырями, просто покупайте удобную обувь по размеру. И не ведитесь на уговоры продавцов, мол кожа тянется, а обувь разнашивается. Вот так вот ходишь в тесной обуви, от мозолей мучаешься, а потом начинают шишки на ногах расти.