Как организовать поход — правила организации похода

Организация похода Активный отдых

Прежде всего, необходимо отметить, что речь пойдет об организации любительского похода. Использовать эту статью, как  руководство «как организовать поход», скажем, на Памир, нельзя.  Если же Вы собрались с друзьями посетить близлежащие красоты или покорить небольшую возвышенность, расположенную в том месте, где Вы живете, то статья должна помочь.
Итак, перед тем, как организовать поход, необходимо определить его цель:

  1. Куда Вы собираетесь пойти. Нужно собрать максимальное количество информации, которая может в пути и об этом месте вообще. Идеально — обзавестись картой окрестностей. По карте ориентироваться проще всего, никогда не заблудитесь. Также полезно будет изучить прогноз погоды. Или почитать мою статью о том, как предсказать погоду по природным условиям — ветру, облакам, животным и собственным ощущениям;
  2. На какое время планируется путешествие – определить, какое время Вы готовы затратить на прохождение запланированного маршрута. Если путь предстоит пеший, нужно предварительно рассчитать, сможете ли Вы пройти требуемые отрезки пути за это время. Если планируется ночевка в походе — следует позаботиться о необходимом снаряжении;
  3. Что Вы хотите получить от путешествия. Нужно поставить одну или несколько целей, которые Вы хотели бы достигнуть. Сначала не стоит ставить слишком много целей, лучше выбрать какую-то одну. Если целей пути несколько, нужно выделить главную. Эта цель должна быть известна каждому члену группы. Если Вы решите вести путевой лист, цель похода нужно будет непременно в нем обозначить.

Как спланировать маршрут похода?

После того как Вы определились с целью, нужно выбрать и спланировать маршрут.  При планировании маршрута, особое внимание следует обратить на то, чтобы точки отправления и окончания путешествия были удобны с точки зрения транспорта — чтобы завершив поход можно было бы без проблем вернуться назад. Если не хотите хардкора, то имеет смысл проложить маршрут так, чтобы путь группы проходил по лесным, полевым дорогам, тропам или просекам. Определить места стоянок (желательно так, чтобы остановки располагались в ключевых точках проложенного маршрута). Места стоянок особенно ночных нужно выбрать поблизости от источников воды (рек, озер).

Не стоит впервые планировать поход на большие расстояния. Часто бывает, что чем меньше проходишь, тем больше тебе удается узнать, больше удается увидеть.  Не обязательно создавать свой маршрут – можно воспользоваться известными тропами, кем-то уже пройденными. Определенный маршрут похода бывалые туристы по-другому иногда называют ниткой маршрута. Нитка маршрута разрабатывается исходя из топографической карты местности, в которой планируется поход, она включает в себя такие элементы, как отправная точка, опорные ориентиры дневных переходов, места привалов и стоянок и конечная точка, финиш. Желательно чтобы в  разработке нитки маршрута принимали участие все члены похода.

Организация похода

Роли членов группы в походе

В одиночку в поход ходить нежелательно, лучше всего идти компанией. Идеально, когда группа состоит из хорошо знакомых друг другу людей. Лишних пассажиров брать не стоит, они будут лежать бесполезным балластом на плечах команды. Каждый член группы должен иметь свои определенные обязанности:

  1. Обязательно должен быть выбран руководитель группы. Человек, которые несет ответственность за всех членов группы. Как правило, это самый опытный и уже ранее бывавший в походах турист, способный принимать решения в сложных ситуациях.
  2. Должен быть своеобразный «казначей» – человек, который подсчитывает все затраты, отвечает за сбор денег, занимается решением финансовых вопросов, если таковые возникают во время похода.
  3. Завхоз – тот, кто отвечает за сбор и укомплектованность снаряжением, продуктами питания.  Определяет дневной рацион продуктов на группу.  Занимается распределением снаряжения и продуктов между членами группы, следит за равномерным расходом продуктов и решает все хозяйственным вопросы во время похода.
  4. Медик – человек, который отвечает за медицинское снаряжение группы. Желательно, чтобы у него было медицинское образование.
  5. Раньше можно было выделить еще и фотографа. Сейчас это не так актуально, но при проведении походов, связанных с большой нагрузкой, выделение такой должности может оказаться нелишним.
  6. Нужно выбрать кострового, так как в походе костер дает возможность обогреться и готовить пищу, и его важность нельзя недооценивать. Предпочтительно, чтобы это был один человек, а не сменяющие друг друга от привала к привалу костровые.

Организация похода

В случае если группа невелика кому-то придется совмещать несколько обязанностей.

Каждый из участников похода должен иметь личное снаряжение. К такому снаряжению относятся:  рюкзак,  смена белья, легкий свитер, легкая или штормовая куртка, миска, кружка, ложка, нож, одеяло или спальный мешок, полотенце, туалетные принадлежности. О том, что стоит взять с собой в поход, у меня есть целая статья.

Помимо этого, есть общее снаряжение, которое нужно равномерно распределить между всеми членами группы. К общему снаряжению относится, например, палатки.  Остальное общее снаряжение, условно, можно разделить на: костровое, медицинское, кухонное, ремонтное и маршрутное.

Организация похода

Какое нужно снаряжение, чтобы организовать поход?

К костровому снаряжению можно отнести треногу или стальной тросик с крючьями, пилу или топор, спички в герметичной упаковке, жидкость для разведения костра или сухое горючее.

Медицинское снаряжение сводится к укомплектованной медицинской аптечке.

Из кухонного снаряжения обязательно нужны 2 котелка или ведра (один для еды, другой для чая). Объем котелков рассчитывается исходя из количества человек в группе (по 1л на человека). Нужны два половника (один для еды, другой для чая).

К маршрутному снаряжению можно отнести карту местности, компас.

Ремнабор в походе тоже вещь незаменимая, он состоит из ниток, иголок, ножниц, пуговиц, мотка капроновой веревки. Могут пригодиться небольшие пассатижи, кусок проволоки, универсальный клей.

Ну, на этом все, надеюсь, мои советы помогут Вам спланировать идеальный поход, который принесет много положительных впечатлений и запомнится надолго.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.