Где лучше тренироваться зимой - в бассейне или тренажерном зале?

Где лучше тренироваться зимой — в тренажерке или в бассейне?

Зима близко. Скоро уже не побегать по стадиону, не поплавать в речке, не покататься на велосипеде. Любители спорта перебираются или в тренажерку, или в бассейны, ну, или тренируются дома. Если с домашними тренировками все понятно — они доступны, они удобны и на них тратиться меньше времени, то с тренировками в тренажерном зале и в бассейне все не так однозначно. В данной статье хотелось бы рассмотреть все преимущества и недостатки тренажерного зала и занятий в бассейне. Для тех, кто не забывает про себя даже в холодное время года.

Преимущества зимних тренировок в тренажерном зале

Итак, начнем с тренажерного зала. Сейчас тренажерные залы есть в каждом городе, даже в глубинке. Старые-добрые советские подвалы заменяются гламурными фитнес-центрами, оборудование меняется на блестючее и модное. Но как быть тем, кто решил заниматься в тренажерке зимой? Один из главных недостатков тренажерного зала в том, что абонемент в него может себе позволить далеко не каждый. Да, за то, чтобы попотеть час в тренажерке три раза в неделю, тоже нужно платить. Кроме того, ушлые фитнес-центры буквально навязывают услуги своих «фитнес-тренеров» с почасовой оплатой за индивидуальное обучение.

Тренжерки бывают разные и среди них трудно найти хорошую. Чтобы с оптимальным соотношением цены, качества и количества занимающихся. Это тоже имеет значение, Вы же не хотите стоять в очереди на жим лежа? Единственный критерий, который можно порекомендовать — это выбирать качалку, исходя из категории посетителей — если там фитоняшки по беговым дорожкам бегают и подснежники слюни пускают, то стоит обойти такую тренажерку стороной. А если в качалке пыхтят могучие вонючие мужики, то имеет смысл присмотреться к такому тренажерному залу. Как правило, и цена в таких залах ниже средней по рынку.

У занятий в тренажерном зале есть и преимущества. Одно из главных – разнообразие тренажеров на разные группы мышц, а также кардио-тренажеры. Да, те самые велотренажеры с беговыми дорожками. Я часто критикую их, но в некоторых случаях их использование имеет смысл, главное — соблюдать технику безопасности. Плюс зимой в залах минимум подснежников, что тоже неплохо — они начинают оттаивать по весне. А, что касается оборудования, то рекомендую обращать свое внимание на штангу. Жим лежа и становая тяга способны сделать мужика даже из самого задохлого хлюпика.

Где лучше тренироваться зимой

Преимущества зимних тренировок в бассейне

В отличие от занятий в тренажерном зале, занятия в бассейне помогут нагрузить почти все группы мышц, не используя при этом тренажеры. В том числе, занятия плаванием почти не имеют противопоказаний, а, значит, могут подойти практически всем. Занимаясь в бассейне, Вам понадобится гораздо меньшее количество усилий, чтобы обрести желаемый результат, так как только поддержание тела на плаву задействует мышцы спины, груди и ног, не говоря уже о нагрузке при интенсивных занятиях в воде (спортивное плавание, аквааэробика и т.д.).

Плавание несет немаловажное медицинское значение. Благодаря занятиям укрепляются суставы, формируется красивая осанка. Происходит улучшение кровообращения и стабилизация артериального давления, укрепляется иммунитет. Существуют группы людей, которые, по указанию врачей, должны посещать бассейн: мужчины старшего возраста (профилактика простатита), люди с ВСД (вегетососудистой дистонией), с проблемами в функционировании ЖКТ, а также беременные. Для перечисленных групп, а также для людей с лишним весом, имеет смысл посещать именно бассейн, заниматься той же акваэробикой или плаванием, тренировки в тренажерке могут быть просто опасны для здоровья.

Как видим, выбор места занятий целиком и полностью зависит от самого человека. И его физиологических особенностей. Если у Вас лишний вес или проблемы со здоровьем, то не стоит рисковать и идти в тренажерный зал. Упражнения с весами неслабо нагружают сердце и суставы. Для тех, же, кто и так занимается в тренажерке, посещение бассейна и плавание дополнят нагрузкой мышцы и будут способствовать гармоничному их развитию.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.