Всем известно, что пешеходный туризм — вещь полезная и замечательная. Однако, чем же на самом деле полезен пеший туризм? Предлагаю рассмотреть вопрос подробнее. Начнем с самого элементарного. Каждый родитель стремится вырастить своего ребенка здоровым, крепким и выносливым. Мы отправляем наших детей в секции и кружки, в надежде, что это поможет. Мы закутываем детей настолько тепло, что они с трудом двигаются. И такая привычка прививается — сначала мы кутаем детей, потом они сами чрезмерно тепло одеваются. И какой эффект мы получаем? А противоположный — ребенок вырастает хилым и изнеженным. Легко заболевает и долго болеет. А все потому, что настоящее здоровье следует достигать другими способами. Суть проста как мир — для развития иммунитета необходимо постоянно приучивать организм к влиянию внешней среды, закаливать его. А что лучше закаляет организм, чем пешие походы?
Чем хорош пеший туризм?
Пешеходный туризм — это отличное и поразительно эффективный способ, позволяющий воспитать здорового и закаленного человека. Стоит признать, что он не так развивает мышцы, как спортивные дисциплины, например, тяжелая атлетика или борьба. Однако, здоровью опытного туриста могут позавидовать многие. Ни один вид спорта не закаляет так, как туризм. Турист не боится намочить ноги, промокнуть под дождем или простудиться на ветру. А это, между прочим, один из секретов долголетия. В пеших походах тело человека испытывает большие, но равномерные во времени нагрузки. Принимая участие в пешем походе, можно вылечиться от некоторых заболеваний.
Пеший туризм не только развивает выносливость и благотворно влияет на здоровье, но и вырабатывают у человека ряд полезных навыков. Например, ориентирование по карте, или правильную ходьбу. Многие из нас, живущих в городах, буквально, в магазин за хлебом ездим на автомобилях. Свои отпуска мы проводим на пляжах и в отелях. Те, кто победнее (а может, поумнее) — на огороде и в гамаке. Мы буквально разучиваемся ходить. Преодолеть 15-20 километров по простой дороге, не по какой-то чаще, для нас уже непосильная проблема. А вот турист ходить умеет.
А еще он умеет и знает много других, казалось бы мелких и неприметных навыков. Именно такие навыки делают его приспособленным к жизни. Человек знает, какие дрова подойдут для костра, как развести огонь и приготовить пищу. Как ориентироваться и не потеряться в лесу. Знает, как собрать рюкзак, в конце концов. Причем речь идет не только о спортсменах, имеющих туристические разряды, а о простых людях, которые любят проводить свое время на природе. Спортсмены и просто опытные туристы умеют выживать в тайге и спать в снегу, строить самодельные плоты и сплавляться на них по рекам.
Что нового мы узнаем в походах?
Туристические походы оживляют и встряхивают наши школьные познания в географии, биологии, астрономии. Всех тех естественных наук, которые мы мимолетом проходили в школе. Взрослая жизнь требует от нас узкой специализации, а когда ты узкий специалист, то остальные знания проходят мимо тебя. В некотором смысле, это деградация. А в походах, весь тот информационный, вроде бы балласт, вдруг становится полезным и важным.
Во время походов мы знакомимся не только с походной романтикой, но и с полевым бытом. Если Вы не уверены, что Ваш ребенок сможет переносить тяготы походной жизни, то возьмите его с собой пару-тройку раз. Пусть узнает не по книжкам, каково это — ходить в поход. В туристической группе каждый имеет свои обязанности, это позволит приучить ребенка к дисциплине.
Почему нужно заниматься пешим туризмом?
Пеший туризм — прекрасный способ расширить свой кругозор и обогатить свою духовную жизнь, познать красоту природы. Нельзя познать красоту природы лишь по фотографиям, обработанным в фоторедакторе. Ни одно фото не способно передать те игры света и тени, те цвета, которые видит человек. В походе Вы не только наслаждаетесь видами, но и учитесь преодолевать трудности. Но все тяготы очень сложно осилить одному, поэтому, в поход следует ходить группами. Ради общего блага члены группы могут преодолевать собственную усталость и слабости, игнорировать личные симпатии и антипатии, они становятся лучше как личности. Участники похода помогают друг другу и следят за соблюдением порядка. Это развивает дисциплину и самосознание.
Возвращаясь к вопросу детей в походе, стоит отметить, что дети по природе своей, любопытны. А туризм удовлетворяет их страсть к новизне и приключениям в полной мере. Поход — это испытание характера и он позволит открыть новые грани натуры Вашего ребенка, возможно, не самые приятные грани. Контакт ребенка и родителей в походе более глубокий и душевный, это позволит укрепить ваши семейные связи.
Одним словом, пеший поход — это лучшее времяпрепровождение. Оно не только развивает тело, но и сближает людей, обогощает их внутренний мир. На природе на душе становится легко и свободно, все проблемы исчезают и становятся незначительными. Ходите в походы, а мой блог поможет Вам подготовиться к ним.