Анализ данных стриминга Deezer, полученных от пользователей фитнес-браслетов Fitbit, выявил прямую корреляцию между темпом трека и энергозатратами во время тренировок.
Эксперты предупреждают: прослушивание треков в неподходящем темпе во время тренировки может замедлить рост результатов.
По полученным официальным данным от международного музыкального сервиса Deezer и фитнес-браслетов Fitbit, прослушивание в тренажерном зале музыки в неподходящим темпе может препятствовать достижению фитнес-целей.
Данные стриминга музыки на Deezer с британских устройств Fitbit продемонстрировали прямую корреляцию между темпом трека и расходом энергии: музыка в более высоком темпе, приблизительно 170-180 ударов в минуту, способствовала более интенсивным тренировкам.
Робин Винсент (Robin Vincent), редактор канала «Настроения» Deezer, проанализировал эти сводные данные и предыдущие результаты научных исследований[1], чтобы определить оптимальный темп треков для каждого типа тренировки.
Идеальный темп для тренировки с максимальной скоростью составил около 170-180 ударов в минуту. В качестве примера идеальных треков для взрывной тренировки, нацеленной на достижение высокой скорости, Robin назвал композиции «Breakthrough» группы Queen (180 ударов в минуту) и «Rude Boy» от Rihanna (174 удара в минуту).
Данные стриминга подтверждают все возрастающее количество научных исследований, дающих основание предположить, что прослушивание музыки в высоком темпе способствует большему расходу энергии, и соответственно, более высокой эффективности кардиотренировок, тренировок с большими весами и интервальных тренировок высокой интенсивности (HIIT).
Данные Deezer также демонстрируют, что англичане все чаще слушают музыку, мотивирующую их в тренажерном зале: количество прослушиваний плейлиста «Fitbit Gym Mix» возросло на 211% в январе и на 82% в феврале. В целом стриминг музыки на устройствах Fitbit также вырос на 121% в начале года.
Робин Винсент, редактор канала «Настроения» Deezer, официальный куратор канала Deezer Fitbit: «В начале 2019 года мы увидели резкий скачок стримов плейлистов для фитнеса, и хотим, чтобы у наших пользователей весь год была высокая мотивация для занятий спортом . Данные Fitbit и Deezer доказывают, что стриминг треков в более высоком темпе способствует получению максимального результата от высокоинтенсивной тренировки, а прослушивание музыки в более медленном темпе подходит для менее энергичных занятий, таких как йога и пилатес».
Чтобы помочь людям сохранить мотивацию в занятиях спортом в течение всего года, Робин подобрал лучшие песни для разных видов занятий на основании оптимального темпа (BPM, ударов в минуту):
Бег трусцой, 140 bpm (ударов в минуту):
Примеры песен:
● Michael Jackson — Beat It (139 BPM)
● Coldplay — Viva la Vida (140 BPM)
Быстрый бег: 145 bpm
Примеры песен:
● Bruno Mars — Locked Out Of Heaven (144 BPM)
● Elton John — Tiny Dancer (145 BPM)
Спринт: 170 – 180 pbm
Примеры песен:
● Rihanna — Rude Boy (174 BPM)
● Queen — Breakthrough (180 BPM)
Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT): 125 bpm
Примеры песен:
● Bon Jovi — Livin’ on a Prayer (123 BPM)
● Shania Twain — Man, I Feel Like a Woman (125 BPM)
Йога/ Пилатес: 103 bpm
Примеры песен:
● Moby — Natural Blues (108 BPM)
● U2, Still Haven’t Found What I’m Looking For (101 BPM)
Силовая тренировка: 170 bpm
Примеры песен:
● MIA — Paper Planes (172 BPM)
● Foo Fighters — The Pretender (173 BPM)
Сон: 60-80 bpm (Средняя частота сердечных сокращений человека в покое)
Примеры песен:
● Wolfgang Amadeus Mozart — ‘2. Andante’ (67 BPM)
● Bon Iver — Skinny Love (76 BPM)