Исследование: эффективность тренировок зависит от плейлиста

Анализ данных стриминга Deezer, полученных от пользователей фитнес-браслетов Fitbit, выявил прямую корреляцию между темпом трека и энергозатратами во время тренировок. 

Эксперты предупреждают: прослушивание треков в неподходящем темпе во время тренировки может замедлить рост результатов.

По полученным официальным данным от международного музыкального сервиса Deezer и фитнес-браслетов Fitbit, прослушивание в тренажерном зале музыки в неподходящим темпе может препятствовать достижению фитнес-целей.

Данные стриминга музыки на Deezer с британских устройств Fitbit продемонстрировали прямую корреляцию между темпом трека и расходом энергии: музыка в более высоком темпе, приблизительно 170-180 ударов в минуту, способствовала более интенсивным тренировкам.

Робин Винсент (Robin Vincent), редактор канала «Настроения» Deezer, проанализировал эти сводные данные и предыдущие результаты научных исследований[1], чтобы определить оптимальный темп треков для каждого типа тренировки.

Идеальный темп для тренировки с максимальной скоростью составил около 170-180 ударов в минуту. В качестве примера идеальных треков для взрывной тренировки, нацеленной на достижение высокой скорости, Robin назвал композиции «Breakthrough» группы Queen (180 ударов в минуту) и «Rude Boy» от Rihanna (174 удара в минуту).

Данные стриминга подтверждают все возрастающее количество научных исследований, дающих основание предположить, что прослушивание музыки в высоком темпе способствует большему расходу энергии, и соответственно, более высокой эффективности кардиотренировок, тренировок с большими весами и интервальных тренировок высокой интенсивности (HIIT).

Данные Deezer также демонстрируют, что англичане все чаще слушают музыку, мотивирующую их в тренажерном зале: количество прослушиваний плейлиста «Fitbit Gym Mix» возросло на 211% в январе и на 82% в феврале. В целом стриминг музыки на устройствах Fitbit также вырос на 121% в начале года.

Робин Винсент, редактор канала «Настроения» Deezer, официальный куратор канала Deezer Fitbit: «В начале 2019 года мы увидели резкий скачок стримов плейлистов для фитнеса, и хотим, чтобы у наших пользователей весь год была высокая мотивация для занятий спортом . Данные Fitbit и Deezer доказывают, что стриминг треков в более высоком темпе способствует получению максимального результата от высокоинтенсивной тренировки, а прослушивание музыки в более медленном темпе подходит для менее энергичных занятий, таких как йога и пилатес».

Чтобы помочь людям сохранить мотивацию в занятиях спортом в течение всего года, Робин подобрал лучшие песни для разных видов занятий на основании оптимального темпа (BPM, ударов в минуту):

Бег трусцой, 140 bpm (ударов в минуту):

Примеры песен:

●      Michael Jackson — Beat It (139 BPM)

●      Coldplay — Viva la Vida (140 BPM)

Быстрый бег: 145 bpm

Примеры песен:

●      Bruno Mars — Locked Out Of Heaven (144 BPM)

●      Elton John — Tiny Dancer (145 BPM)

Спринт: 170 – 180 pbm

Примеры песен:

●      Rihanna —  Rude Boy (174 BPM)

●      Queen — Breakthrough (180 BPM)

Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT): 125 bpm

Примеры песен:

●      Bon Jovi — Livin’ on a Prayer (123 BPM)

●      Shania Twain — Man, I Feel Like a Woman (125 BPM)

Йога/ Пилатес:  103 bpm

Примеры песен:

●      Moby — Natural Blues (108 BPM)

●      U2, Still Haven’t Found What I’m Looking For (101 BPM)

Силовая тренировка:  170 bpm

Примеры песен:

●      MIA — Paper Planes (172 BPM)

●      Foo Fighters — The Pretender (173 BPM)

Сон: 60-80 bpm (Средняя частота сердечных сокращений человека в покое)

Примеры песен:

●      Wolfgang Amadeus Mozart — ‘2. Andante’ (67 BPM)

●      Bon Iver — Skinny Love (76 BPM)

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru