Зависимость от алкоголя – это заболевание, диагностика которого не подразумевает под собой применение градусника, фонендоскопа или аппарата МРТ. Для установления диагноза понадобиться присутствие подозреваемого «больного» и лучше не одного, а в компании с близкими людьми, которые хорошо его знают. Достовернее диагноз будет в том случае, когда людей достаточно много.
Делается это все для того, чтобы упростить постановку диагноза, который будет основываться на методе опроса. Положительная сторона данной методики заключается в том, чтобы удостовериться в наличии проблемы либо опровергнуть ее посредством выявления шести принципиальных факторов. После их выявления можно смело обращаться в любую психиатрическую клинику (https://www.israclinic.com). Такие, к примеру, как Исраклиник, могут вовсе предложить полный спектр услуг по лечению многих зависимостей, индивидуально подходя к каждому отдельному случаю.
Как кажется на первый взгляд, что может быть проще разговорить алкоголика и вывести его на чистую воду, установив окончательный диагноз. Однако это не так просто, потому как все зависимые люди полностью отрицают факт болезни, усложняя процесс постановки вердикта. Это и является минусом. Поэтому специалисты прибегают к «группе поддержки» пациента.
Для того чтобы удостовериться в том, что предполагаемый пациент является алкоголиком, он должен соответствовать хотя бы трем из шести факторов. Положительный же ответ хотя бы на один вопрос может говорить о том, что человек находится в группе риска.
Итак, первый критерий – наличие желания выпить. Каждому свойственно его проявление по-своему. Приятные ощущения, к примеру, от предстоящей попойки. Это может также выражаться в простой мысли об алкоголе.
В другом случае повышается толерантность к выпивке более чем на пятьдесят процентов. Это говорит об устойчивости организма к алкоголю и последующем увеличении дозы алкоголя, ради получения первоначального эффекта опьянения.
Критерий 3. Присутствие состояния отвержения после выпитого и купирование уже достигнутого состояния новой порцией. Все как никогда просто. Если человек похмеляется – это первый признак.
4. Невозможность контролировать ситуацию и количество. Блокирование сознания с целью выпить больше, чем примет организм – еще один признак.
5. Человек продолжает употреблять алкогольные напитки, не смотря на то, что уже знает о негативных последствиях, в частности о болезнях, развитых посредством алкоголизма.
6. Увеличивающееся забвение альтернативных действий.