Ортопедическая стоматология: что мы знаем об этом?

Ортопедический раздел стоматологии либо по-другому протезирование зубов – это сфера стоматологической деятельности, работа которой направлена на выявление и принятие мер по изменению патологий зубочелюстного отдела.

Даже при отсутствии одного зуба, во всей системе начинают происходить необратимые изменения: снижается эффективность процесса пережевывания пищи, а все стоящие рядом зубы начинают смещаться в сторону патологии, тем самым расшатываясь. Движение зубов происходит весьма быстро, именно поэтому медики рекомендуют в течение шести месяцев после удаления зуба начинать протезирование, либо хотя бы получить квалифицированную консультацию по имплантации. Благо сегодня стоматологических клиник весьма много – необходимо лишь желание туда явиться.

На сегодняшний день самым щадящим способом протезирования является микропротезирование винирами и вкладками. В данном случае восстановление зубного элемента осуществляется при помощи накладок на зуб (виниров и вкладок), которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента в зуботехнических лабораториях. Эта процедура позволит достичь идеального уровня эстетики без необходимости обточки рядом стоящих зубов.

Основными преимуществами микропротезирования являются более высокая прочность, отсутствие стачиваемости и изменения цветовых характеристик протеза, а также отсутствие усадки полимеризационного состава предупреждает развитие кариеса вторично.

Одним из весьма распространенных на сегодняшний день материал, который используется для производства протезов несъемного характера, считается металлокерамика. Лечащие врачи зачастую в таких случаях используют методику препарирования зубных элементов с уступом, помогая тем самым сделать идеальный краевой стык зуба с коронкой. Такой подход способствует полному прилеганию, при этом край коронки не граничит с десной, тем самым ограждает ее от кровоточивости.

Максимально эстетичным вариантом считается оксид циркония, который обладает всеми характеристиками металлокерамики, но в то же время его прочность выше, так же как и биосовместимость. Внешне такой материал даже сложно отличить от настоящего зуба.
Когда масштабы бедствия весьма значительны, медики рекомендуют использовать съемные протезы-пластины. Данный вид протезов на сегодняшний день очень практичен, но не совсем удобен.

В любом случае лечащие врачи всегда подходят к любому пациенту индивидуально, поэтому не стоит перед походом к врачу останавливать свой выбор на том или ином виде протеза. Врач сам решит, что для вас лучше.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

. Top.Mail.Ru